Archives

Pindah Rumah, Pindah Hosting II

kurang lebih lima tahunan kalo gk salah saya memutuskan untuk pindah hosting dr wp ke blogspot, saat itu blog saya mulai sepi pengunjung gara” lagi booming bgt blog/web niche otomotif semenjak tahun 2009an yg tiba-tiba mencuat bgt. blog saya dulu sebenernya niche tips&trik serta tutorial blogging, coding template juga sih meski cmn sekedar hide topbar, seo onpage, meta tag yg masih berjaya, hide tanggal posting, dll. minor sih cmn ya lumayan lah bs narik ribuan pengunjung. ok that’s it.. by gone be by gone…

karena sepi yah akhirnya banting setir aja lah, karena domain juga udah expired mau dihidupin lg juga mahalnya minta ampun dan juga namanya agak alay sih, biarkan saya saja yg tau.hahahaha.. so, namanya juga tim kere hore, passion nulis masih besar namun ketimpangan biaya sewa hosting yg dulu memang mahal bgt dan serba limit akhirnya ambil jalan tengah saja, timbul pemikiran kalo ada yg gratis ngapain bayar? kan lumayan hostingnya ikutan si mbah yg powerfull namun gratis meski yah ada aja kekurangannya. oke sipt, langsung bikin blog di blogspot – bikin konten – beli domain – bayar – parking domain – setup dns management – nunggu 2x24jam – domain saya udah online. biaya kerasa bgt ringannya karena udah beli lewat promo plus cmn punya satu tanggungan biaya yakni domain saja.

dan lima tahun kemudian ntah knpa saya kok clbk sama selfhost berbayar, serasa tiba” langsung pengen balikan.wkwkwkwk.. sebenernya sih niat awal buat bikinin maknyak website landing page buat usahanya, kan klo pake selfhost script themes bs kita kembangkan dengan catatan bikin sendiri via cms, cmn karena saya terbiasa sama wp ya bkin di wp aja ntar themesnya saya pilih yg model parallax kan cocok bgt tuh buat landing page. alasan kedua adalah saya pengen punya email dengan domain saya sendiri, dan setelah hunting webhost lokal akhirnya nemu juga yg pas dan lgsung eksekusi.

knpa harus wehost lokal? server lokal juga kah?

yap, karena biar mudah bayarnya aja sih, plus klo ada apa-apa kan enak tuh ngobrolnya gk pake ribet mikirin grammar. lagipula nih kyknya gk lagi saya private deh.. let it flowing aja lah.. hahahaha

last, dari segi ekonomisasi awam memang terlihat gk guna sekali bayar mahal-mahal cmn buat sewa tempat nulis online namun klo dikaji lebih dalam lagi ya gk gitu sih, its about passion! one of un-pricing things is passion, but ur passion could bring a great money if u do it right.

still u don’t answer the question yet, why u bother urself.. i mean.. u spent some money just for writing?

well, i’d rather to write & describe for what i did into an article than just put them into my memories, mate..

Leave a Reply